Ученые поменяли мнение: ночная работа не увеличивает риск рака молочной железы

Работа в ночную смену не увеличивает риск развития рака молочной железы, согласно результатам крупного когортного исследования, проведенного в Великобритании и опубликованного в British Journal of Cancer.

В 2007 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) пришло к выводу, что сменная работа, нарушающая цикл сна и бодрствования, «вероятно канцерогенна». Так, на основании этой информации, в 2009 году Дания начала выплачивать компенсацию десяткам женщин, заболевшим раком молочной железы. На протяжении десятилетий эксперты приводили данные, свидетельствующие о наличии такой связи. Тем не менее, этим летом агентство должно пересмотреть свои выводы.

Результаты нового исследования рака молочной железы, в котором проанализированы данные 102 869 женщин за 10 лет, являются наиболее всеобъемлющими на сегодня.

«Возможная связь между воздействием электрического света ночью и повышенным риском рака молочной железы впервые была предположена более 30 лет назад, но исследования до сих пор не дали результатов, – рассказал Майкл Джонс (Michael Jones), соавтор исследования и научный сотрудник в области генетики и эпидемиологии Института исследований рака в Лондоне. – В нашем новом исследовании мы не обнаружили общей связи между женщинами, выполнявшими работу в ночную смену в течение последних 10 лет, и их риском развития рака молочной железы, независимо от различных видов выполняемой работы, включая ночные смены, и возраста, в котором они начали работать».

Новое исследование основано на выводах метаанализа 2016 года, согласно которым связь между работой в ночные смены и раком молочной железы незначительна либо отсутствует. Результаты того исследования оспаривались из-за немолодого среднего возраста участников и ограниченной детализации характера сменной работы женщин.

Средний возраст участников нового исследования составил 45 лет, 17,5% регулярно работали в ночную смену (с 10 вечера до 7 утра) в течение предыдущих 10 лет. Данные по сменной работе были отслежены шесть лет спустя.

У 2059 из 102 869 участниц развился инвазивный рак молочной железы. Принимая во внимание смешанные факторы риска, исследователи не обнаружили общей связи с работой в ночную смену. Также не было выявлено существенных различий в риске, связанном с типом работы в ночную смену, возрастом начала работы, а также с началом работы до или после первой беременности.

Единственная статистически значимая тенденция касалась среднего количества ночных рабочих часов в неделю, но, по словам исследователей, она не подтверждается предыдущими данными или какими-либо биологическими объяснениями.

«Мы надеемся, эти результаты помогут заверить сотни тысяч женщин, работающих в ночную смену, что повышение риска развития рака молочной железы из-за их штатных расписаний маловероятно», – отметила Дилит Морган (Delyth Morgan), исполнительный директор Breast Cancer Care и Breast Cancer Now.

Однако, как подчеркнул Майкл Джонс, ночные смены могут иметь другие негативные последствия для здоровья.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *